Ушел из жизни Лев Дуров

0
121
Ушел из жизни Лев Дуров

Характерный актер экстра-класса, впервые появившийся на отечественных экранах еще в середине 1950-х, Лев Дуров скончался после продолжительной болезни в возрасте 83 лет. На счету артиста сотрудничество с Сергеем Соловьевым, Элемом Климовым, Георгием Данелией, Михаилом Роммом, Эльдаром Рязановым и Василием Шукшиным, а диапазон его ролей варьировался от рецидивиста до капитана мушкетеров.

Он был представителем почтенной цирковой династии, но еще в школе начал постигать драматическое ремесло. Дебют в кино состоялся в 1955-м в комедии «Гость с Кубани». «Волосатый, голубоглазый, глупый», — охарактеризовал позднее Дуров себя в те годы. Роли сыплются на него бесконечным потоком — почти все небольшие, но часто способные затмить и главные.

Милиционер в «Я шагаю по Москве», трубач Гаврила, уверяющий, что может лечить музыкой, в «Егоре Булычеве», Клаус в «Семнадцати мгновениях весны», официант, организовывающий герою Шукшина «небольшой бордельеро» в «Калине красной» — вот лишь малая часть подобных примеров.

Впрочем, иногда Дурову удавалось заполучить и ведущие партии (как то было в конце 1960-х с «Житием и вознесением Юрася Братчика»). Особенно плодотворен оказался рубеж 1970—1980-х, когда в прокат вышли «Не бойся, я с тобой!» Юлия Гусмана, «34-й скорый» Андрея Малюкова и «Прощание» Элема Климова (экранизация повести Валентина Распутина, законченная режиссером после гибели супруги Ларисы Шепитько). Отдельной строкой творческой биографии актера стало озвучание, а самой известной работой Дурова в подобном жанре был, конечно, пес Шарик из мультфильмов о деревне Простоквашино.

Всего в активе классика было более двух сотен лент, чей поток не иссякал и после того, как Дуров подступил к девятому десятку. В начале августа 2015-го здоровье артиста кардинально ухудшилось, а 20-го числа актера не стало.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here