«Солнечный удар» выдвинули на «Оскар»

0
77
«Солнечный удар» выдвинули на «Оскар»

Историческая драма Никиты Михалкова «Солнечный удар» выдвинута от России на соискание премии Американской киноакадемии в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Такое решение подтвердил председатель отечественного оскаровского комитета Владимир Меньшов.

«Первая моя эмоция — изумление, причем совершенно реальное изумление. Я никак не рассчитывал на это. И для меня это очень серьезный аванс, даже вне зависимости от любого результата, аванс с точки зрения отношения ко мне моих коллег. Я им за это очень благодарен. Убежден, что были картины, которые были достойны, кроме нашей, но раз выбор пал на нас, я испытываю ощущение радости за всех тех, кто на нашей картине работал», — прокомментировал Никита Михалков информационному агентству ТАСС выдвижение своего фильма.

Из других поздних лент классика оскаровский комитет несколько лет назад выдвигал на соискание «Оскара» «Утомленные солнцем: Цитадель», однако подобная кандидатура вызвала критику со стороны того же Меньшова. В шорт-лист номинантов вторая часть масштабной дилогии про комдива Котова не попала.

В «Солнечном ударе» режиссер дополнил сюжет одноименного рассказа Бунина элементами из книги «Окаянные дни» — дневниковых записей, которые он вел в Одессе и Москве в период с 1918 по 1920 год. Любовная история во второй части ленты соединяется со страшной и жестокой хроникой тяжелых для России времен. Соавторами сценария выступили Владимир Моисеенко и Александр Адабашьян. За монтаж отвечал Светолик Зайч, соратник Эмира Кустурицы.

Зимой «Солнечный удар» удостоился пяти премий «Золотой орел».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here