Уникальные находки для любителя телевизионных драм

0
84

Если немного отвлечься от американских телесериалов и оглянуться вокруг, можно заметить множество недооцененных или просто малоизвестных проектов. В частности, многие аутентичные европейские шоу в последнее десятилетие начали раздвигать рамки жанров, рисковать и задавать тон современной телевизионной моде.


Black Mirror / Черное зеркало (2011 -)

Этот сериал часто сравнивают с «Сумеречной зоной», и после нескольких минут его просмотра становится ясно, почему. Действие развивается в недалеком будущем, а каждый из эпизодов является мини-фильмом и рассказывает собственную историю. Над каждой серией работают разные режиссеры и актерские составы, однако основная тема — нездоровая страсть современного общества к технологиям — становится очевидна почти сразу же. Одни эпизоды оказываются лучше (например, вызвавшая массу споров серия «Полная история тебя»), другие — чуть хуже, но общее качество материала позволило «Черному зеркалу» стать одним из лучших образцов современной научной фантастики на телеэкране.

The Honorable Woman / Благородная женщина (2014)

Первой же сцены первого эпизода достаточно, чтобы составить верное представление о том, что нас ждет — триллер без каких-либо ограничений, не избегающий крови и конфликтов. В главной роли — современной бизнес-вуман, занимающейся миротворческой деятельностью на Среднем Востоке и имеющей дело с различными человеческими трагедиями — замечательно выступила Мэгги Джилленхол («Темный рыцарь», «Донни Дарко»).

The Bletchley Circle / Код убийства (2012 -)

Этот мини-сериал рискует понравиться всем любителям «Игры в имитацию»: четыре главные героини, во время войны на службе у британских служб, работавшие крутыми шифровальщицами, много лет спустя начинают применять свои навыки для расследования преступлений.

A Young Doctor’s Notebook / Записки юного врача (2012 -)

Конечно, Джон Хэмм и Дэниэл Рэдклифф выглядят странным дуэтом, однако в контексте этой комедии на грани фарса, где они постоянно появляются вместе, изображая один — молодого, а другой — взрослого доктора Бомгарда, это выглядит довольно гармонично. Сюжет сериала основан на полубиографических рассказах Михаила Булгакова, так что юмор здесь довольно интеллектуален. Снятые на данный момент восемь эпизодов смотрятся довольно легко.

Southcliffe / Саутклифф (2013)

Оригинальный проект Netflix, разбитый на четыре эпизода, которые вместе образуют нечто вроде одного кинофильма, который рассказывает о событиях, произошедших в течение года после массового расстрела в одном из тихих английских городков. Эта разрывающая сердце история рассказывается от лица репортера, который возвращается в родной город для репортажа о трагедии.

Top of the Lake / Вершина озера (2013)

Не так-то просто вникнуть в первый эпизод (из семи) этого мини-сериала, но не сдавайтесь. Как только вы привыкните к неспешному ходу повествования, шоу покажется вам просто удивительным. Сюжет развивается вокруг исчезновения беременной двенадцатилетней девочки и его расследования, которое поручили молодому следователю в исполнении Элизабет Мосс. Большая часть сцен развивается в сочной зелени и буйном ландшафте сельской местности Новой Зеландии. И, как в любой детективной истории, конец закручен так, что вас непременно ожидает взрыв мозга. В данный момент идет работа над вторым сезоном.

The Fall / Крах (2013 -)

Если быть на сто процентов честными, Джиллиан Андерсон была главной причиной, из-за которой стоило нажать кнопку Play, но в течение первых десяти минут вас с головой затянет безумно закрученный сюжет: психопат выслеживает и жестоко убивает молодую женщину в Белфасте. Несмотря на то, что роль управляющей Стеллы Гибсон сложна и мастерски написана, Пол Спектор (в исполнении Джейми Дорнана, который снялся здесь еще до принесшей ему славу роли в «50 оттенков серого») великолепен в образе вселяющего ужас серийного маньяка и одновременно — любящего отца двоих детей.

Peaky Blinders / Острые козырьки (2013 -)

Вероятно, один из самых недооцененных проектов. Это историческая драма кажется смесью «Подпольной империи» с «Кланом Сопрано», и она настолько хороша, что вы сможете пересмотреть ее несколько раз. Киллиан Мёрфи в роли Томми Шелби сексуален, любвеобилен и в то же время зловещ, да и другие члены его криминальной семьи не менее потрясающие. Действие развивается в Бирмингеме в 1920-х, но сериал прекрасно стилизован в современном стиле и сопровождается ударной рок-музыкой.

Call the Midwife / Зовите повитуху (2012 -)

Пусть эта беззаботная историческая драма сгладит мрачные тона после череды кровавых детективов и триллеров. История развивается в восточной части Лондона в 1950-х годах и рассказывает о женском монастыре, монахини которого специализируются по акушерству и семейной медицине, и в котором также живут и работают молодые медсестры. Ах да, рассказчицей выступает Ванесса Редгрейв.

Broadchurch / Убийство на пляже (2013 -)

В небольшом английском городе начинается массовая паника после того, как на берегу моря найден труп мальчика. Пара погруженных в раздумья детективов занимается поисками убийцы. В роли инспектора Элли Миллер замечательно выступила Оливия Колман, ранее снимавшаяся в «Тринадцатой сказке».

Hinterland / Хинтерланд (2013)

Этот валлийский детективный сериал напомнит вам первый сезон «Настоящего детектива». В центре повествования находится депрессивный следователь, вынужденный бороться с собственными кошмарами, и при этом уверенно отсеивать и выделять подозреваемых. Дополнительную эмоциональную окраску вносят отличительные декорации грубого и угрюмого Уэльса.

Wallander / Валландер (2008 -)

Нордический нуар (еще более мрачный, чем «Девушка с татуировкой дракона») во всей своей красе, снятый по мотивам детективных романов Хеннинга Манкеля, но с традиционным процедурным подходом. Кажется, что в нем нет ничего нового, но шоу гораздо глубже, чем стандартная полицейская драма, а главный герой, Валландер, — необычайно сложная личность. Существует о британская версия сериала, но большинство предпочитают оригинал.

Wentworth / Уэнтуорт (2013 -)

Австралийское шоу (на самом деле являющееся современным римейком другого австралийского шоу, крайне популярного в 1980-х годах) на много более драматичная, серьезная и, ко всеобщему удивлению, совершенно иная версия сериала «Оранжевый — хит сезона». Но при этом не менее захватывающая, чем те комедийные драмы о женских тюрьмах, которые мы знаем и любим.

The Missing / Пропавший без вести (2014 -)

Этот сериал умудряется рассказывать историю семьи, ищущей своего похищенного сына, при этом прыгая во времени в прошлое (когда мальчика только что похитили) и обратно (в настоящее время, когда дело открывается вновь). История перемещается не только во времени, но и в пространстве — между Англией и Францией. Это не то шоу, которое можно смотреть одним глазком, занимаясь в это время своими делами. Оно требует внимания и концентрации. Родителям на заметку: сериал довольно мучителен для просмотра.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here