У Табакова уже нет прав на Кота Матроскина

0
99

Отныне все авторские права на персонажей советских мульфильмов принадлежат только киностудиям. Так постановил Верховный суд России. Художники, писатели, актеры, отдавшие всяким Вини-Пухам, Удавам, Пятачкам, Чебурашкам и Матроскиным свои характеры и голоса больше не имеют над своими героями власти.

Если передать суть закона кратко, то в нем говорится о том, что свободно распоряжаться произведением имеет право только обладатель исключительного права (то есть теперь только киностудия, снявшая мультик). Никто другой не может использовать бренд в целях личного пиара, публичных и массовых шоу и вообще в целях любого другого заработка.

Иными словами: если ты под Новый год нарядился в Крокодила Гену и пляшешь в таком виде у себя под елкой – это пожалуйста, развлекайся. Но на улицу в таком виде – ни-ни! Засекут – придется платить киностудии штраф. А если ты собрался в таком виде продавать на улице бутерброды, то есть зарабатывать деньги – тем более заплатишь. Или если ты аниматор – свои костюмы персонажей детских мультиков можешь отнести в чулан до лучших времен. Или так: портрет Старухи Шапокляк ты на стекло своего авто наклеить можешь, а петь в переходе ее песенку – нет. Потому то это уже бизнес.

Правда, все это касается самых знаменитых и единственных в своем роде мультяшных героев. Например, Кот Матроскин. Другого такого в природе нет. Но по этому же закону выходит, что Олег Павлович Табаков теперь на детском утреннике, случись что, изображать Матроскина с целью заработать – не сможет.

КП..

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here