«Восьмидесятые»: Никита Ефремов натянул кожаные брюки, а Саша Якин заделался фоторепортером

0
131

Ради съемок нового сезона ностальгичного сериала на СТС пришлось организовывать рок-концерт для 100 зрителей

сын Михаила Ефремова
В новых сериях (а всего эпизодов будет 40) события разворачиваются летом 1988 года. В стране проходит первый международный рок-фестиваль. В это же время американский лидер Рональд Рейган прилетает в СССР с визитом. Набирает обороты Клуб самодеятельной песни — легендарное движение КСП. На улицах появляются первые рэкетиры. А у обычного студента Ивана Смирнова (Ваню по-прежнему играет актер Александр Якин) и его товарищей продолжается своя интересная и полная приключений жизнь.

— В новом сезоне чувствуется, что в стране теперь больше свободы и уже нет тех жестких рамок, которые были в первом сезоне, — делится впечатлениями Якин. — Джинсы, купленные у фарцовщиков, — это уже не что-то из ряда вон выходящее.

По сюжету Смирнов устраивается на работу фотографом в «Огонек». Главного редактора журнала Илью играет Дмитрий Миллер, знакомый зрителям канала СТС по сериалу «Светофор». Илье и Ване нравится одна и та же девушка, из-за чего они постоянно конфликтуют и мешают друг другу.

«Восьмидесятые», кадр из сериала

— С появлением моего персонажа в сериале возникнет любовный треугольник, — рассказывает Миллер. — Только Илья не привык проигрывать, поэтому будет вставлять палки в колеса. Я не скажу, что он коварный тип, но проблем Ване подкинет. К счастью, Илья получился неоднозначным героем, все же мне хотелось добавить в его образ больше самоиронии. Да, он карьерист, но все мы в какой-то степени такие. Зато могу назвать его отличным и очень даже человечным руководителем.

Также в новом сезоне сериала зрителей ждет возвращение Никиты Ефремова в роли музыканта Галдина. По сценарию рокер выступит на уже упомянутом рок-фестивале. Зрители увидят Ефремова в необычном образе: с длинными волосами, в бандане и кожаных штанах. Художников по костюмам сериала «Восьмидесятые» на создание этого образа вдохновила одежда, в которой выступали музыканты Scorpions и Sex Pistols.

«Восьмидесятые», кадр из сериала

— Для пятого сезона мы купили больше тысячи нарядов, — вспоминает Яна Боуден, художник по костюмам. — Только для актеров массовки в эпизоде, в котором Галдин выступает на рок-концерте, придумали больше 100 индивидуальных образов.

Пятый сезон сериала снимали уже не в Минске, а в Москве. Атмосферу тех лет разыскали в зданиях времен сталинской застройки — на набережных, в подвалах Китай-города, на Чистых прудах и в парке у Речного вокзала. Реквизиторам приходилось следить за тем, чтобы в кадр не попали современные элементы быта: розетки, кондиционеры, пластиковые окна (их приходилось оклеивать специальной пленкой, имитирующей деревянное покрытие). Кроме того, для съемок были воссозданы советский спортбар и редакция журнала «Огонек». А помещения гостиницы «Космос» на время превратились в залы ожидания аэропорта.

«Восьмидесятые», кадр из сериала

— Чтобы проникнуться восьмидесятыми, мы изучали архивы, фотографии, смотрели фильмы того времени — «Москва слезам не верит», «Экипаж», «Забытая мелодия для флейты», — рассказывает художник-постановщик Елена Травкина. — Особые трудности возникли в поисках компьютерной техники, телевизоров, диктофонов и приемников из 80-х годов. Зачастую такие вещи мы находили на барахолках, в Москве и Санкт-Петербурге.

www.vosmidesyatie.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here