Обзор восьмого сезона сезона «Касл»: ошибка процедурала

0
326

Мы любим полицейский процедурал (или по-простому, полицейские детективные драмы), за то, что всегда знаешь, чем они заканчиваются. Тебя греет та простая мысль, что преступник будет схвачен, и правосудие восторжествует (привет, лейтенант Коломбо!). Конечно, есть основной сюжет, из-за которого можно переживать время от времени – но всегда все заканчивается прекрасно — например, Касл и Беккет связывают себя брачными узами, или доктор Бреннан и Бут ждут пополнения в семействе. Прекрасная семейная идиллия!

Понятно, что на одном умилении, и детках, зрителя не удержать, сценаристы процедурала борются за каждого человека, который в поисках новых эмоций, переходит на «Игру престолов» и «Ходячих мертвецов». В этой отчаянной попытке, сценаристы иногда ломают всю логику, и принимают чересчур поспешные сюжетные решения.

Возьмём, например, сериал «Касл» — в последней серии седьмого сезона, Ричард Касл получает награду за вклад в мистическую литературу, а Беккет (практически модель Victoria’s Secret) предлагают баллотироваться в сенат или обрести звание капитана. Казалось бы, отличное начало для восьмого сезона – сенат и коррупция?

Первые две серии восьмого сезона были серьёзным заявлением на стремительное развитие событий. Оказалось, Кейт отказалась от Сената, и стала капитаном участка, вместо ушедшей Виктории Гейтс. В первый же день своей работы капитаном, Кейт получает секретный звонок от хакера Викрама. Кейт узнает, что всю команду агента Маккорд, с которой она раньше работала в ЦРУ, убили. Причина: когда-то Беккет оформила запрос на поиск в базе ЦРУ упоминания имени сенатора Бракена. Запрос вернулся через два года в виде протокола встречи между Бракеном и неизвестным. Викрам переслал этот результат запроса к Маккорд, и поэтому всю команду убили, не считая Викрама.

События выходят из-под контроля, и Кейт с Викрамом приходится скрываться во всех злачных местах Нью-Йорка. Неожиданно, их спасает мачеха Касла (жена его отца-шпиона), и рассказывает о том, что уже много лет разыскивает крота в ЦРУ – некого Локсата, который был партнёром Бракена. Лихо закрученный сюжет разочаровывает в конце второй серии, когда Беккет решает бросить Касла, для его же блага, и начать мстить за смерть своих бывших коллег.

И тут опять, мы, зрители, стали заложниками вечного приёма «будут — не будут». И пока мы гадали, останутся ли наши герои вместе, сценаристы пытались выдавить из себя достаточно сюжетной линии, чтобы продержаться до восьмой серии. Можно сказать, что они с треском провалились. В восьмом сезоне, кроме двух первых серий, нет ничего выдающегося – вялое подёргивание отношений между Каслом и Беккет, вряд ли, можно назвать интригой. Абсолютно никакой герой-хакер Викрам разбрасывается шутками за 200. Слабое развитие сюжетной линии по Райану и Эспозито вводит в болезненную кому – сценаристы не развивают этих героев, будто они служат небольшим напоминанием о былом боевом прошлом Касла и Беккет.

Хаотичные появления в сюжете некой (опять хакерши) британки Хейли, которая крутится вокруг команды, но никак не может попасть в основной состав. Видимо, от шоу потребовали этнического разнообразия – поэтому они и привлекли индийского актёра Сункриша Бала (известный по «Ходячим мертвецам») и актрису нигерийского происхождения Токс Олагундойе (сериал «Соседи»).

После восьмой серии не осталось никаких сомнений, что наш любимый стабильный полицейский процедурал бьётся в предсмертных судорогах — конец близок. Когда теряешь логику, или веру зрителей в происходящее, закрытие сериала – это лишь вопрос времени. Сейчас, средний рейтинг каждой серии – 6,5 миллиона зрителей. А в предыдущих сезонах, «Касл» отхватывал себе около 10,5 миллона зрителей от общей аудитории.

Поэтому похороните Ричарда и Кейт, в первозданном виде седьмого сезона, и не мучаете себя поиском объяснения пьяных сюжетных поворотов – мы уже не ищем ответов, а просто переключаемся на другие процедуралы. Прощай, «Касл», RIP!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here